22Sep 2020-15Dec 2020

Zentrum Gender Studies

Vortragsreihe / Ringvorlesung

Geschlechterforschung und Naturwissenschaften: Austausch statt Kontroverse

Die Ringvorlesung beschäftigt sich mit neuesten Ergebnissen naturwissenschaftlicher Forschungen zu unterschiedlichen Aspekten von Geschlecht und Geschlechterdifferenzen.

Geschlechterforschung beschäftigt sich vor allem mit Geschlecht als einem historischen gesellschaftlich-kulturellen Phänomen. Das bedeutet jedoch nicht, dass in ihr z.B. biologische Geschlechterdifferenzen geleugnet würden. Menschen sind auf eine äusserst komplexe Weise sowohl natürliche als auch gesellschaftliche ‘Wesen’. Soll Geschlecht also in seiner komplexen Verwobenheit von ‘Natur und Kultur’ bzw. ‘Natürlichem und Gesellschaftlichem’ begriffen werden, braucht es einen produktiven Austausch zwischen naturwissenschaftlicher und sozial- & geisteswissenschaftlicher Geschlechterforschung.

Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich diese Ringvorlesung mit neuesten Ergebnissen naturwissenschaftlicher Forschungen zu unterschiedlichen Aspekten von Geschlecht und Geschlechterdifferenzen. Zentral werden dabei aktuelle Erkenntnisse aus der Epigenetik, der Hirnforschung, der Hormonforschung, der Sexualforschung sowie der empirischen Forschung zu Trans*personen sein. Dabei wird es immer wieder um das Verhältnis von Naturwissenschaften und Geschlechterforschung gehen. Wie lässt sich hier Wissen wechselseitig produktiv machen und welche epistemologischen Fragen wirft dies gegenwärtig für diese unterschiedlichen wissenschaftlichen Zugänge auf?

Datum/ Zeit: Jeweils Dienstags von 18.15-20.00 Uhr, alle 14 Tage, für exakte Daten und Inhalt siehe Flyer oder Vorlesungsverzeichnis

Anmeldung via MOnA

Anmeldung für Nicht-Universitätsangehörige: Interessierte, die nicht an der Universität Basel angemeldet sind und als Hörer*innen Zugang zu den Zoom-Sitzungen erhalten möchten, dürfen sich an philipp.stofer@unibas.ch wenden.

Veranstaltung übernehmen als iCal