Bitte beachten Sie immer die Informationen der Universitätsleitung zum Coronavirus.
Das Schutzkonzept des Departements können Sie hier herunterladen (Deutsch): PDF

Lehre im Herbstsemester 2021
Bitte beachten Sie hierzu die Informationen des Studiendekanats der Phil.-Hist. Fakultät.

Exkursionen ins Ausland
Das Studiendekanat hat darüber informiert, dass es aufgrund verschiedener länderspezifischer Auflagen organisatorisch unumgänglich ist, dass für Exkursionen ins Ausland für Studierende die 2-G-Regel gilt. Bei Fragen dazu wenden Sie sich bitte an das Studiendekanat der Phil.-Hist. Fakultät.

Verpflichtung zum Tragen einer Maske
In den departementalen Gebäuden gilt weiterhin eine Maskenpflicht. Mitarbeitende dürfen in Büro- und Sitzungsräumen auf das Tragen einer Maske verzichten, wenn die Schutzabstände eingehalten werden können und die Räume regelmässig gelüftet werden.

Lernräume
Die Lernräume des Departements sind unter Einhaltung der Maskenpflicht sowie der sonstigen Schutz- und Hygienemassnahmen für Studierende geöffnet. Das "Contact Tracing" für die Nutzung von Lernräume erfolgt über QR-Codes, die an den jeweiligen Räumen zusammen mit einer Kurzanleitung angebracht sind.

Bibliotheken
Die Öffnungszeiten der Fachbereichsbibliotheken sind zusammen mit den Nutzungsbedingungen auf den Webseiten der Bibliotheken aufgeführt. Die gekennzeichneten Arbeitsplätze sind während der Öffnungszeiten nutzbar. Studierende, die vor Ort arbeiten, sind verpflichtet, sich über die QR-Codes zu registrieren.
Bibliothek Ethnologie
Bibliothek Gender Studies
Bibliothek Kulturanthropologie
Bibliothek Nahoststudien
Bibliothek Soziologie

Cafeterien / Aufenthaltsräume
Cafeterien dürfen ab dem Herbstsemester 21 unter Einhaltung der Maskenpflicht und der Distanzregel von Studierenden und Mitarbeitenden genutzt werden. Die Maske darf zum Essen und Trinken im Sitzen abgenommen werden. Das "Contact Tracing" erfolgt über QR-Codes, die an den jeweiligen Räumen / den Bereichen zusammen mit einer Kurzanleitung angebracht sind.

Veranstaltungen
In den Gebäuden des DGW dürfen bis auf Weiteres ausschliesslich Veranstaltungen stattfinden, die einen Bezug zur Universität haben und mit den Schutzkonzepten vereinbar sind.
Besondere Veranstaltungsformate und Veranstaltungen, die nicht im Vorlesungsverzeichnis aufgeführt sind, sowie auch Apéros erfordern ein durch die Corona-Taskforce der Universität Basel bewilligtes Sicherheitskonzept (E-Mail an corona@clutterunibas.ch).

Homeoffice
Das Rektorat hat die Homeoffice-Empfehlung ab dem 04.10.2021 aufgehoben.

Meldung von positiven Testresultaten und Quarantäne
Bitte beachten Sie im Falle eines positiven COVID19-Testergebnisses oder/und einer behördlich angeordneten Quarantäne das zentrale Meldeformular der Universität.

Informationen und Richtlinien für Dozierende
Informationen und Richtlinien für Dozierende der Universität Basel finden Sie hier.

Aktuelle Informationen des Dekanats
Aktuelle Hinweise und Regelungen des Dekanats der Phil.-Hist. Fakultät zu Studium und Lehre finden Sie hier.

Digitale Angebote der UB
Die UB weitet ihre digitalen Angebote über DigiLit Plus aus. Eine Übersicht über die digitalen Angebote der UB finden Sie hier.